觀點 Perspective

【書評】《 疫病與社會的十個關鍵詞》:污名、隱喻與觀看自身之苦

「揭示隱而不宣的複雜社會邏輯,以突顯影響特定社群中人的行為、思想及語言等道德規範的文化特質(ethos)」,中研院民族所研究員劉紹華過去在討論中國麻風病治理的文章曾寫下的這段話,在她去年的新書《 疫病與社會的十個關鍵詞》中再次出現;彷彿呼應了她收錄在書中一則臉書貼文的字句「我曾經筆下的歷史不斷在政府與眾人的日常生活中重演」。大疫之年,劉紹華眼中看見的不僅只是當下,而是過去與現在的糾纏,但她所看見那反覆使得混亂與苦難在災難時刻更加嚴重的「文化特質」究竟是什麼?長年見證中國傳染病防治的人類學家之眼,是否也映照出台灣社會文化的同與異?

閱讀更多 »
講者沈豪挺
觀點 Perspective

用我們的語言說出我們的歷史—
新加坡華語劇團與華語媒體的歷史反思

政大華人文化主體性研究中心的【東南亞華人文化系列講座-東南亞華人時空觀之歷史意識】第三場,邀請暨南大學東南亞學系兼任助理教授沈豪挺主講,講題為《新加坡歷史話語權的競逐:以華語源流社群為中心》,談新加坡建國的過程以及冷戰氛圍下,如何形塑其歷史與國族認同,在這當中逐漸壓縮華語及非官方歷史的空間,華語社群與受到左翼文化影響的藝術團體又怎麼保持其活力,扮演對話橋樑與批判者的角色。

閱讀更多 »