《一分為二》:
如何理解兩岸敵對體制的形成?(下)

「一分為二」不單單是一種思想辯證運動,更具體呈現為現實政治中的敵我對立結構。從冷戰至今,究竟海峽兩岸的敵對意識如何在不同時代脈絡下變化、發展?這種敵對意識的系譜到底在多大程度上影響了當代的政治形勢?「一分為二」這一概念究竟在其中扮演著什麼樣的角色?

《一分為二》:
辯證運動如何自我悖離?如何朝向解放?(上)

「一分為二」既指向從冷戰到後冷戰時代的敵我陣營對峙,也指向一種穿梭在中西政治思想之間的辯證思想,它究竟如何不斷發生變形、僵化、復興,究竟如何形塑了現實政治中的種種感受機制與話語邏輯?交大劉紀蕙教授在其新作《一分為二》中為我們展現,可以如何通過「一分為二」這個命題,來理解中國歷史上一再出現的儒法鬥爭、儒教復興,乃至當代法國左翼思想的發展,以及朝向解放性政治的可能。

《一分為二》:
劉紀蕙教授新書座談會(下)

2020年7月3日下午,交大文化研究國際中心與聯經出版公司,聯合主辦了《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》新書線上座談會。該座談會由聯經出版社的文學主編李時雍主持,邀請該書作者交大社會與文化研究所劉紀蕙教授作為主講者,同時還邀請了國立清華大學哲學所的楊儒賓教授、中央研究院歐美所的王智明教授以及國立中山大學哲學所的洪世謙教授擔任與談人。這場座談會的與談人陣容正好對應著該書所涵蓋的三個不同領域:中國思想、文化研究以及當代歐陸哲學,因而激盪出了跨域交鋒的精彩火花。
相較於前兩位與談人主要從自身關懷的問題脈絡來進行補充、提問,第三位與談人中山大學哲學所的洪世謙教授,則更明確地從自身的理論立場出發,對劉紀蕙的觀點提出了「挑戰」,進而使座談會開始進入白熱化狀態。

《一分為二》:
劉紀蕙教授新書座談會(上)

文化 Culture

《靈力具現》:服務神明的乩童,
如何接收與傳達神明的旨意?(下)

以「地方化」和「擬人化」神像與乩童具象神明靈力的宗教儀式,在進入全球化時代、產業變遷、農村人口往都市遷徙尋求發展,原鄉宗教也被這些移民帶到都市中,神明與信徒的關係、信徒與彼此之間的關係,在神像與乩童的靈力上是否發生變化?這樣的變化跟西方新世紀宗教興起,而出現的「宗教個人化」現象是否相同呢?
本篇摘錄自台大人類學系林瑋嬪教授新書《靈力具現》,描述都市移民回到原鄉被選為乩童(高森明)的過程,以及他如何在不同的環境中,發展出和原鄉乩童與神明不同的聯繫與關係,相較於原鄉緊密而圍繞在宗教生活周圍的文化與親屬脈絡,乩童如何更靈活地發揮自身的知識與情感,獲得過去未有的主體性;都市信徒的特性,又如何發展出了超越親屬或宗教關係的獨特「緣分」,這樣凝聚的關係似乎也不只是「個人化」能夠一言以蔽的,也有著台灣獨特的文化主體性。

文化 Culture

《靈力具現》:走訪台灣鄉野,
聆聽神明出走的故事(上)

漢人的民間宗教,只反映了政治與經濟情況,作為世俗制度的附屬嗎?神明的力量只是複製了官僚體系的關係嗎?在「信仰」或「概念」之外,對「儀式」、物質實踐與靈媒的研究,能補充更豐富而自主的宗教樣貌嗎?台大林瑋嬪教授的田野研究的專書《靈力具現》,聚焦在兩種漢人宗教靈力的具象形式,恆久靜態的神像與即時動態的乩童,兩者透過「地方化」和「擬人化」,體現了漢人獨特的「人觀」以及地理方位的概念,有著獨特的文化機制而不只是其他社會活動的產物;並且在相關的儀式中,神所具象化神像與乩童,與人們的豐富互動,又回過頭來影響社會關係。