專訪 Interview

教養為何難?華人文化內建虎媽教育?專訪藍佩嘉

台大社會學系特聘教授藍佩嘉的第一本中文書《跨國灰姑娘:當東南亞幫傭遇上台灣新富家庭》(改寫自Global Cinderellas),分析家務移工與台灣雇主的互動、畫界與權力關係,獲得台北國際書展、金鼎獎、開卷好書等獎項。2019年則出版引起諸多討論的《拚教養:全球化、親職焦慮與不平等童年》,探討台灣中產和勞工階級父母如何形塑不同的教養策略。

上述兩本基本上仍是學術書,但迴響廣布各界。藍佩嘉是如何進行公共書寫與轉譯?而他近年出了教養研究的姊妹作:Raising Global Families: Parenting, Immigration, and Class in Taiwan and the US(暫譯:養育全球家庭:臺灣與美國的教養、移民與階級)與《拚教養》,訪談超過百位家長。台灣及在美的華人移民如何發展其教養模式?華人文化與教養的關係為何?

閱讀更多 »
專訪 Interview

歷史記憶:缺口用多元填補—
藍適齊談台灣歷史記憶的獨特性

從「對日抗戰」的記憶到《台北大空襲》桌遊和「台籍日本兵」的故事、從「保密防諜,人人有責」的口號到講述白色恐怖的遊戲與電影《返校》,從「吳鳳的故事」到電影《賽德克巴萊》,台灣近幾年無論是對於歷史教育或是流行文化對過去的認識都有許多翻轉或補充,這座島嶼記憶的多元性與認同的複雜性隱隱浮現。

閱讀更多 »