劉紀蕙教授《一分為二:現代中國政治
思想的哲學考掘學》新書座談會報導(下)

2020年7月3日下午,交大文化研究國際中心與聯經出版公司,聯合主辦了《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》新書線上座談會。該座談會由聯經出版社的文學主編李時雍主持,邀請該書作者交大社會與文化研究所劉紀蕙教授作為主講者,同時還邀請了國立清華大學哲學所的楊儒賓教授、中央研究院歐美所的王智明教授以及國立中山大學哲學所的洪世謙教授擔任與談人。這場座談會的與談人陣容正好對應著該書所涵蓋的三個不同領域:中國思想、文化研究以及當代歐陸哲學,因而激盪出了跨域交鋒的精彩火花。
相較於前兩位與談人主要從自身關懷的問題脈絡來進行補充、提問,第三位與談人中山大學哲學所的洪世謙教授,則更明確地從自身的理論立場出發,對劉紀蕙的觀點提出了「挑戰」,進而使座談會開始進入白熱化狀態。

劉紀蕙教授《一分為二:現代中國政治
思想的哲學考掘學》新書座談會報導(上)

文化 Culture

《靈力具現》:服務神明的乩童,
如何接收與傳達神明的旨意?(下)

以「地方化」和「擬人化」神像與乩童具象神明靈力的宗教儀式,在進入全球化時代、產業變遷、農村人口往都市遷徙尋求發展,原鄉宗教也被這些移民帶到都市中,神明與信徒的關係、信徒與彼此之間的關係,在神像與乩童的靈力上是否發生變化?這樣的變化跟西方新世紀宗教興起,而出現的「宗教個人化」現象是否相同呢?
本篇摘錄自台大人類學系林瑋嬪教授新書《靈力具現》,描述都市移民回到原鄉被選為乩童(高森明)的過程,以及他如何在不同的環境中,發展出和原鄉乩童與神明不同的聯繫與關係,相較於原鄉緊密而圍繞在宗教生活周圍的文化與親屬脈絡,乩童如何更靈活地發揮自身的知識與情感,獲得過去未有的主體性;都市信徒的特性,又如何發展出了超越親屬或宗教關係的獨特「緣分」,這樣凝聚的關係似乎也不只是「個人化」能夠一言以蔽的,也有著台灣獨特的文化主體性。

文化 Culture

《靈力具現》:走訪台灣鄉野,
聆聽神明出走的故事(上)

漢人的民間宗教,只反映了政治與經濟情況,作為世俗制度的附屬嗎?神明的力量只是複製了官僚體系的關係嗎?在「信仰」或「概念」之外,對「儀式」、物質實踐與靈媒的研究,能補充更豐富而自主的宗教樣貌嗎?台大林瑋嬪教授的田野研究的專書《靈力具現》,聚焦在兩種漢人宗教靈力的具象形式,恆久靜態的神像與即時動態的乩童,兩者透過「地方化」和「擬人化」,體現了漢人獨特的「人觀」以及地理方位的概念,有著獨特的文化機制而不只是其他社會活動的產物;並且在相關的儀式中,神所具象化神像與乩童,與人們的豐富互動,又回過頭來影響社會關係。

觀點 Perspective

歷史記憶:缺口用多元填補—
藍適齊談台灣歷史記憶的獨特性

從「對日抗戰」的記憶到《台北大空襲》桌遊和「台籍日本兵」的故事、從「保密防諜,人人有責」的口號到講述白色恐怖的遊戲與電影《返校》,從「吳鳳的故事」到電影《賽德克巴萊》,台灣近幾年無論是對於歷史教育或是流行文化對過去的認識都有許多翻轉或補充,這座島嶼記憶的多元性與認同的複雜性隱隱浮現。