【轉載-時差】 「華語語系」:華語世界的權力、多元、和流變(上)
觀點 Perspective
【轉載-時差】
「華語語系」:華語世界的權力、多元、和流變(上)

《時差》播客 第九集 節目轉載

【紀念余英時】文化中國(上):沒有鄉愁的鄉愁 開創精神家園
文化 Culture
【紀念余英時】文化中國(上):沒有鄉愁的鄉愁 開創精神家園

聯經「余英時紀念論壇:究天人之際,此身所立的中國」 紀錄報導

【跨域回顧】 探尋東南亞華人文化的主體性 反離散與多中心的新視野
場域 Scene
【跨域回顧】
探尋東南亞華人文化的主體性 反離散與多中心的新視野

華人文化主體性研究中心博士級研究員 葉先秦

【歷史記憶】記憶所繫之物(上): 透過「物」看見個人在社會中的主體性
文化 Culture
【歷史記憶】記憶所繫之物(上):
透過「物」看見個人在社會中的主體性

成大歷史系副教授 謝仕淵

【歷史記憶】記錄與記憶之爭(上):透過田野推敲口述史背後被壓抑的生命
文化 Culture
【歷史記憶】記錄與記憶之爭(上):透過田野推敲口述史背後被壓抑的生命

長榮大學台灣研究所副教授 天江喜久

【隱喻與創傷】:心理分析師的工作是去修復隱喻性(一)
行動 Action
【隱喻與創傷】:心理分析師的工作是去修復隱喻性(一)

國際精神分析學會理事、英國精神分析學會訓練督導級分析師 Jonathan Sklar

【跨文化訪談】宋灝:在個別文化脈絡內尋找「跨」的潛能(上)
專訪 Interview
【跨文化訪談】
宋灝:在個別文化脈絡內尋找「跨」的潛能(上)

中山大學哲學研究所專任教授 宋灝

previous arrow
next arrow

關於 C-Culture Zine

By 華人文化主體性研究中心

《說文解字·文部》中寫道「華,榮也」,代表繁榮與核心的「華」,經過千百年演變以至今日的全球化時代,含意逐漸開闊多元,「華人文化」成了廣袤的集合,仍待眾多相似而又獨特的人群,說出自己對華人文化的界定:從思維、感受、時空觀、儀俗、宗教信仰到倫理實踐,「華」成了超越地域與血源,有著豐富可能性的問題領域。

島嶼臺灣,不同的族群與文化在此遭遇、衝突與理解,華人文化也在此留下根苗,長出獨特樣貌。帶著島嶼出走的天性與開放的視野,從臺灣的在地處境出發,以華語群體為切入點,放眼華人文化研究的全球性脈絡;拋開靜止的文本,投入正在發生的文化現象中進行人文田野,我們抱著疑惑試圖理解,同時也嘗試挖掘出深植在華人文化中的創造原則。

本站期許能從政大華人文化主體性研究中心的研究活動為基點,成為在公共領域中反思「華人文化主體性」的對話媒介與橋梁,以貼切的語調轉譯華人文化研究的最新成果、主動向研究者探問華人文化與當下大眾處境的聯繫以及推介學術前緣資訊。帶領你用新的視野重新觀看華人文化!